После масштабного исследования, проведенного специалистами Американского онкологического общества на протяжении 10 лет, была выявлена взаимосвязь между употреблением горячих напитков и случаев рака пищевода.
Анализ данных, полученных от свыше 50 тысяч участников, возраст которых составлял от 40 до 75 лет, показал, что у тех, кто упортеблял как минимум 700 мл в сутки разогретого до 60 градусов чая, значительно повышался риск развития заболевания. В частности, было зафиксировано 317 новых случаев рака пищевода.
Как говорят ученые, в абсолютном большинстве заболеванию подверглись именно те, кто увлекался употреблением горячего чая. Потому специалисты рекомендуют не торопиться и прежде чем пить горячие напитки, подождать, пока они остынут.
Ссылка на исследование: EurekAlert!